Лебедь-шипун
Птицеводство
Лебедь-шипун

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) — птица из отряда утиных.

У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5-6 кг, самцов 8-13 кг размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см. Шея толще, чем у кликуна, потому кажется более короткой.

Лебедь-шипун обитает в северной части Европы и Азии. Всюду довольно редок. Однако при помощи человека этот вид лебедей успешно прижился в Северной Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии.

По образу жизни шипун во многом сходен с кликуном. Населяет заросшие водной растительностью водоёмы — диманы, озёра иногда болота. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме буквы «S».

Основной корм — водные растения.

Лебедь-шипун гнездится около воды в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. Вылупившиеся птенцы всюду следуют со своей матерью, находясь у неё на спине.

Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев, как декоративная птица.


Copyright © 2007 www.dapk.dp.ua. All rights reserved.