Гуси
Птицеводство
Гуси

Гусь (лат. Anser) — род семейства утиных (лат. Anseridae) из отряда Гусеобразных.

Гусиные отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твердым бугром, или шпорой, на сгибе крыла. Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок.

Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.

Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по крачм, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.

Гуси живут парами, а во время перелетов собираются в большие стада. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях; число яиц обыкновенно 6-12. в основном крупные птицы с вкусным мясом. В насиживании яиц самец участия не принимает, он охраняет самку, а когда вылупляются птенцы, ходит рядом, охраняя всю семью.

Породы домашних гусей довольно многочисленны:

1) наиболее распространены у нас обыкновенные, или простые русские, Г. (Anser cinereus), небольшого роста, с серым обильным оперением, чрезвычайно неприхотливые и выносливые, но малоплодовитые (3-4 гусенят на гусыню), с грубым мясом и сальным жиром, которые могут быть улучшены скрещиванием с другими породами.
2) Тулузские, или пиренейские, Г., отличающиеся своей массивностью (весят до 36 фн.), способностью к откармливанию и высокими качествами мяса и жира. Оперение у них голубовато-серое с бурыми полосками; голова, шея и спина — тёмно-бурые; грудь — свинцово-голубая; живот и нижняя часть хвоста — белые; внизу живота жировой мешок; клюв оранжево-красный; лапы мясного цвета. Откармливается в Зап. Европе для страсбургских пирогов.
3) Эмбденские Г. — схожи по качествам с тулузскими; оперение белое, но до года пух серый; клюв и ноги жёлтые.
4) Померанские Г. схожи с русскими, но крупнее и мясистее; оперение различно, от белого до серого.
5) Китайские, или шишкоголовые, Г. (Anser cygnoides; сюда же принадлежат: гвинейские, лебединые, сиамские, японские и др.) характеризуются роговидною круглою шишкой между клювом и передней частью головы и тёмными полосами на шее и спине.


Натяжные потолки по лучшим ценам в Киеве натяжные потолки в Киеве.
Copyright © 2007 www.dapk.dp.ua. All rights reserved.