Перепел
Птицеводство
Перепел

Перепел (перепел — самец, перепёлка — самка; Coturnix coturnix Linnaeus, 1758).

Перепелы обыкновенные (Coturnix coturnix) охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках, позади глаза рыжеватая полоска; у самца щеки тёмно-рыжие, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен на зобе и боках. Перепел гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки, Палестины, Персии и Туркестана; зимует главным образом в Южной Африке и в Индостане. Прилетают на юг в начале апреля, на север в начале мая. Как только подрастет трава, перепел начинает кричать и самцы вступают между собой в бой из-за самки. Самка кладет 8—20 яиц палевого цвета с чёрно-бурыми пятнами; высиживает около 3 недель и водит птенцов без участия самца. Когда поспевают хлеба, перепелы переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетает, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Неволю перепел переносит очень хорошо.


Copyright © 2007 www.dapk.dp.ua. All rights reserved.