Пшеница
Растениеводство
Пшеница

Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и в Украине.

Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива.

Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.

Ни один хлеб не имеет столько разновидностей или сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространенных сортов пшеницы, имеет и свои местные.

Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами главнейших вегетативных органов — стебля и колоса, затем различием во внешнем виде зерен и их химическим составом.

По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 составило 613-615,5 млн. тонн, в т.ч. кормовая пшеница - около 105 млн. тонн, продовольственная - около 435 млн. тонн, неизвестной сортности - около 75 млн. тонн. В ЕС в 2005 было произведено 123 млн. тонн, США - 57 млн. тонн, Китае - 96 млн. тонн, Индии - 72 млн. тонн, Австралии - 25 млн. тонн, Аргентине - 12 млн. тонн, России - 48 млн. тонн.

Крупнейшими потребителями пшеницы являются ЕС (120 млн. тонн), Китай (100 млн. тонн), Индия (75 млн. тонн).


Copyright © 2007 www.dapk.dp.ua. All rights reserved.