Козоводство
Животноводство
Козоводство

Козоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные.

В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце.

В козоводстве выделяют несколько направлений:

  • молочное (характерно для стран Средиземноморья);
  • пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР);
  • мясное (Китай, Индия)

На 1997 год мировое поголовье коз составляло 705,6 млн. голов, в том числе в Китае — 171,0 млн., Индии 120,6 млн., Пакистане 47,6 млн., Бангладеш 34,5 млн., Иране 26 млн., Нигерии 24,5 млн., Судане 16,9 млн., Эфиопии 16,8 млн., Индонезии 14,4 млн., Сомали 12,5 млн. голов.



Copyright © 2007 www.dapk.dp.ua. All rights reserved.