Рыбоводство
Животноводство
Рыбоводство

Рыбоводство — разведение речных и морских рыб. Объектом рыбоводства в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к рыболовству относят вообще разведение водных низших и высших животных.

Рыбы, служащие предметом разведения с промышленной целью, называются промысловыми, причем в их число входят в большинстве случаев такие, которые идут в пищу, почему американцы выделяют их в особую группу Food fishes. Но есть такие рыбы, которые в пищу не идут, однако, служат объектом промыслового лова, для добычи из них жира.

С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озерах и т. п.

Сверх того, промысловые рыбы разделяются на красную, к которой относят осетровых, а иногда и лосося с белорыбицей (тарифная классификация), и частиковую (на Волге, белую — на Дону, черную — на Урале), под которой разумеют рыбу всех других пород. Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae). Менее важное, но все же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых (Cyrpinoidae), лососевых (Salmonidae) и осетровых (Acipenseridae).


Мебель для дома от магазина Кремез
Copyright © 2007 www.dapk.dp.ua. All rights reserved.